Професcионально.Качественно.

Европейский нефтехимический рынок переживает кризис

В настоящее время европейский нефтехимический рынок характеризуется низким спросом, но высокими производственными затратами, согласно докладу Линды Нейлор, ведущего ценового аналитика компании ICIS, сделанного на встрече компании Сибур с украинскими переработчиками 30 октября в Киеве.

Еще три года назад производители осознавали тенденции рынка к снижению производственных нефтехимических мощностей в Европе и задавались вопросом, когда это произойдет и какие предприятия будут закрыты.

«Есть один вопрос, который мне задавали еще 3 года назад на конференции: когда будут закрываться мощности по нефтехимии. Следует отметить, что они не спрашивали, будут ли закрываться НПЗ, а спрашивали, когда это произойдет и какие предприятия будут закрыты», — отметила Линда Нейлор.

Для закрытия НПЗ имеются объективные причины: большой запас нафты и большая конкуренция на нефтехимическом рынке. На фоне большой конкуренции со стороны добычи сланцевого газа, нефтехимического сектора Ближнего Востока и со всеми ресурсами России, европейским нефтехимикам ничего другого не остается, как сокращать число своих крекинг-установок.

Сейчас крекинг-установки останавливаются без официального оповещения по коммерческим причинам.

«Однако наступит такой момент, когда крекинг-установки будут закрываться, и мы все ближе и ближе подходим к этому», — добавила Линда Нейлор.

Напомним, что в конце октября генеральный директор Dow Эндрю Ливерис (Andrew Liveris) объявил о сокращении промышленных мощностей в Европе в ближайшие пять лет. Также компания может пересмотреть работу своих нефтехимических установок в Европе, как только проект компании Sadara начнет производство в Саудовской Аравии.

Надо отметить, что сланцевый газ является очень хорошей альтернативой, так как США обладают колоссальными запасами сланцевого газа. Так, один из крупнейших европейских производителей INEOS уже заключил соглашение на импортные поставки этана (или этилена) в Европу с 2015 г. для своей крекинг-установки в Норвегии, о чем ранее сообщала компания Маркет Репорт. INEOS является крупнейшим европейским производителем, который не имеет никаких связей с НПЗ с низкими производственными затратами на Ближнем Востоке. Например, у Borealis есть Borouge, у Total есть Quatar. А у INEOS таких связей нет. Надо отметить, что со стороны INEOS это довольно нестандартный ход, и результат будет виден лишь со временем.

Таким образом, в Европе очень высока конкуренция со стороны предприятий с низкими производственными затратами и эта тенденция будет продолжаться. Согласно заявлению Яна Хациуса (Jan Hatzius), главного экономиста Goldman Sachs, при неблагоприятной экономической ситуации в Европе положение крупных и мелких игроков будет отличаться незначительно.

Именно эта ситуация очень четко выражена в Европе, и наблюдаются все признаки того, что в Европе будет продолжаться экономический спад.