Професcионально.Качественно.

Украина отказалась повышать пошлины на полимеры

6 ноября украинский парламент принял закон о повышении импортных пошлин на десятки товарных позиций. В принятой редакции закона не оказалось полимерной группы, сообщают аналитики Маркет Репорт.

Украинский парламент 6-го ноября принял во втором чтении как закон законопроект 9241-д «О внесении изменений в закон Украины «О Таможенном тарифе Украины» (относительно приведения ставок ввозной пошлины критериям ВТО). За соответствующий законопроект проголосовали 364 народных избранников.

Авторы законопроекта добавляют, что ежегодные дополнительные налоговые поступления по ввозной пошлине в результате повышения размера ставок ввозных пошлин, могут составить около 2 млрд грн. Однако в последней редакции законопроекта полностью убрали всю полимерную группу. Таким образом импортные пошлины на полимеры и изделия из них не изменятся.

Изначально проект закона 9241-д О внесении изменений в закон Украины «О Таможенном тарифе Украины в редакции от 30-го марта 2012 года предполагал увеличение импортных пошлин до максимально возможных 6,5% в рамках ВТО на многие позиции полимерной группы (код ТН ВЭД 39). В частности под увеличение импортных пошлин попадали такие крупнотоннажные позиции как сополимеры этилена, пропилена, стирола, несмешанный поливинилхлорид и ПЭТ, по которым Украина является полностью импорто-зависимой.

В последней редакции закона от 5 ноября, которая и была утверждена, из списка товарных позиций, которые попадают под увеличение импортной пошлины, была полностью удалена вся полимерная группа (код ТН ВЭД 39, полимеры и изделия из них).