Професcионально.Качественно.

Украинская таможня усиливает давление на импортеров полимеров

В ноябре усилилось давление на украинские компании-импортеры полимеров со стороны таможенных органов. Импортеры вынуждены нести дополнительные расходы на таможенную отчистку, сообщают аналитики Маркет Репорт.

Как сообщают многие компании-импортеры полимеров, в ноябре усилилось давления со стороны таможенных органов при таможенном оформлении грузов. Импортеры при таможенной отчистке полимеров вынуждены нести повышенные налоговые обязательства из-за завышенных индикативных цен (цена на границе Украины, ниже которой по мнению таможенных органов товар стоить не может).

В сентябре — первой половине октября высокие цены полиэтилена и полипропилена на внешних рынках позволили таможенным органам существенно увеличить индикативные цены при импорте. В частности, по сентябрьским контрактам европейский ПНД (код ТН ВЭД 3901209000) поступал на украинский рынок в среднем по ценам EUR1,380 — 1,440/т, FCA, гомополимер пропилена (код ТН ВЭД 3902100000) по EUR 1,320 — 1,380/т, FCA. Как следствие, индикативные цены ПНД и полипропилена были увеличены до уровня USD1,800/т и USD1,700/т соответственно.

Однако с середины октября цены полиэтилена и полипропилена на внешних рынках начали снижаться. В частности, европейский ПНД подешевел до уровня EUR 1,270-1,350/т, FCA. Сделки на поставки ПНД в ноябре из Азии и США заключались на условиях USD1,520 — 1,580/т, CIF Одесса.

В условиях снижения цены полимеров на внешних рынках и завышенных индикативов украинские компании-импортеры вынуждены нести повышенные налоговые обязательства. Что с одной стороны ведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет страны. С другой стороны, сохранению высокой стоимости полимеров на внутреннем рынке в условиях глобального снижения цен.