Професcионально.Качественно.

Запрет экспорта полимеров из Ирана вызвал рост цен ПЭ в Азии

На прошлой неделе цены полиэтилена в Азии выросли на USD10-25/т на фоне запрета экспорта со стороны Ирана, сообщают аналитики Маркет Репорт.

На прошлой неделе на фоне запрета экспорта полиэтилена из Ирана выросли котировки ПВД и ПНД в Азии. Цены полиэтилена выросли на USD10-25/т по сравнению с неделей ранее, несмотря на снижение котировок этилена в регионе.

Правительство Ирана ввело запрет на экспорт промышленных товаров из страны, в том числе и полиэтилена. Все отгрузки временно приостановлены, полиэтилен начал накапливаться в портах. В то же время иранские поставщики гарантируют, что все объемы по ранее заключенным контрактам будут отгружены.

Иран является одним из крупнейших экспортеров ПВД и ПНД в Китай. За девять месяцев текущего года на китайский рынок было экспортировано около 854,600 тонн полиэтилена, что на 44% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно данным китайской таможни.

Запрет экспорта полиэтилена из Ирана является потенциально оптимистичным фактором, особенно для ПВД и отдельных сегментов рынка ПНД. Иранский полиэтилен зачастую продается по более низким ценам на рынке. В то же время отдельные торговые компании уверены, что цены полиэтилена в регионе вряд ли начнут резко расти, даже если экспорт ПЭ из Ирана не будет возобновлен, поскольку спрос в регионе по-прежнему низкий.

Цены ПВД на прошлой неделе выросли на USD10-20/т, сделки заключались в диапазоне USD1,250 — 1,330/т, CFR. ЛПНП С4 подорожал в среднем на USD20/т до уровня USD1,330 — 1,370/т, CFR. В секторе ПНД подорожал лишь пленочный материал на USD15-25/т до уровня USD1,300 — 1,375/т, CFR.